甘汁(読み)あまじる

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「甘汁」の解説

あまじる【甘汁】

かけそば種物のそばのかけ汁に用いるそばつゆ。もりそば用のつゆである辛汁(からじる)に対して用いる。辛汁よりも味が薄く、辛汁に二番だしを加えて作るか、かえしに辛汁を作る場合よりもたくさんのだし汁を加えて作る。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

ローマ法王ともいう。ラテン語 Papaの称号はカトリック教会首長としてのローマ司教 (教皇) 以外の司教らにも適用されていたが,1073年以後教皇専用となった。使徒ペテロの後継者としてキリスト自身の定...

教皇の用語解説を読む