甘汁(読み)あまじる

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「甘汁」の解説

あまじる【甘汁】

かけそば種物のそばのかけ汁に用いるそばつゆ。もりそば用のつゆである辛汁(からじる)に対して用いる。辛汁よりも味が薄く、辛汁に二番だしを加えて作るか、かえしに辛汁を作る場合よりもたくさんのだし汁を加えて作る。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

プラチナキャリア

年齢を問わず、多様なキャリア形成で活躍する働き方。企業には専門人材の育成支援やリスキリング(学び直し)の機会提供、女性活躍推進や従業員と役員の接点拡大などが求められる。人材の確保につながり、従業員を...

プラチナキャリアの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android