甘汁(読み)あまじる

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「甘汁」の解説

あまじる【甘汁】

かけそば種物のそばのかけ汁に用いるそばつゆ。もりそば用のつゆである辛汁(からじる)に対して用いる。辛汁よりも味が薄く、辛汁に二番だしを加えて作るか、かえしに辛汁を作る場合よりもたくさんのだし汁を加えて作る。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

仕事納

〘 名詞 〙 年の暮れに、その年の仕事を終えること。また、その日。《 季語・冬 》[初出の実例]「けふは大晦日(つごもり)一年中の仕事納(オサ)め」(出典:浄瑠璃・新版歌祭文(お染久松)(1780)油...

仕事納の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android