甘汁(読み)あまじる

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

あまじる【甘汁】

かけそばや種物のそばのかけ汁に用いるそばつゆ。もりそば用のつゆである辛汁(からじる)に対して用いる。辛汁よりも味が薄く、辛汁に二番だしを加えて作るか、かえしに辛汁を作る場合よりもたくさんのだし汁を加えて作る。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

国民皆保険

すべての国民をなんらかの医療保険に加入させる制度。医療保険の加入者が保険料を出し合い,病気やけがの場合に安心して医療が受けられるようにする相互扶助の精神に基づく。日本では 1961年に国民健康保険法(...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android