田中徳三郎(読み)タナカ トクサブロウ

20世紀日本人名事典 「田中徳三郎」の解説

田中 徳三郎
タナカ トクサブロウ

大正・昭和期の料理人 パレスホテル取締役調理部長。



生年
明治32(1899)年11月1日

没年
昭和52(1977)年4月5日

出生地
東京

経歴
13歳の時から帝国ホテル修業し、昭和4年フランスに留学する。25年東京会館調理部長となり、29年同会館でクッキングスクールを開講し、本格フランス料理の指導に当たる。36年パレスホテル取締役調理部長に就任した。

出典 日外アソシエーツ「20世紀日本人名事典」(2004年刊)20世紀日本人名事典について 情報

デジタル版 日本人名大辞典+Plus 「田中徳三郎」の解説

田中徳三郎 たなか-とくさぶろう

1899-1977 大正-昭和時代の料理人。
明治32年11月1日生まれ。13歳のときから帝国ホテルで修業,昭和4年フランスに留学。25年東京会館調理部長,29年同会館でクッキングスクールを開講し本格フランス料理の指導にあたる。36年パレスホテル取締役調理部長。昭和52年4月5日死去。77歳。東京出身。

出典 講談社デジタル版 日本人名大辞典+Plusについて 情報 | 凡例

今日のキーワード

プラチナキャリア

年齢を問わず、多様なキャリア形成で活躍する働き方。企業には専門人材の育成支援やリスキリング(学び直し)の機会提供、女性活躍推進や従業員と役員の接点拡大などが求められる。人材の確保につながり、従業員を...

プラチナキャリアの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android