コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

発酵試験

1件 の用語解説(発酵試験の意味・用語解説を検索)

栄養・生化学辞典の解説

発酵試験

 指定した微生物が特定の物質を利用できるかを調べる試験.ラクトースのような特定の物質を分解できるかを調べる発酵される物質の立場からの試験と,ある菌株がどのような物質を発酵できるかを調べる試験がある.

出典|朝倉書店
Copyright (C) 2009 Asakura Publishing Co., Ltd. All rights reserved.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

発酵試験の関連キーワード薬剤耐性生物検定MYLINE PLUS生物的有効性内標準物質内標準法微生物学的検定法微生物殺虫剤アレンの法則(医学)特許生物寄託センター

今日のキーワード

パラチオン、パラチオンメチル

パラチオンは無色で油状の液体、パラチオンメチルはコハク色の液体。ともに毒性が強く、有機リン系殺虫剤として使用された。50年代以降、稲の害虫被害を防ぐことが確認され、広く導入された。しかし、農民の中毒死...

続きを読む

コトバンク for iPhone

発酵試験の関連情報