コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

白じょうゆ(醤油) しろじょうゆ

1件 の用語解説(白じょうゆ(醤油)の意味・用語解説を検索)

百科事典マイペディアの解説

白じょうゆ(醤油)【しろじょうゆ】

薄い黄色のしょうゆ。精白したコムギを主体に,煎(い)って砕いた脱皮ダイズを少量加えて,蒸して麹をつくり,これに食塩水を混合してもろみにする。もろみの発酵を極力抑え,酵素分解を主として作るため色が薄くなる。

出典|株式会社日立ソリューションズ・クリエイト
All Rights Reserved. Copyright (C) 2015, Hitachi Solutions Create,Ltd. ご提供する『百科事典マイペディア』は2010年5月に編集・制作したものです

白じょうゆ(醤油)の関連キーワード精げ平麦丸麦退黄色白醤油コムギグルテンコムギデンプン全粒コムギ粉丸ムギライコムギ

今日のキーワード

パラチオン、パラチオンメチル

パラチオンは無色で油状の液体、パラチオンメチルはコハク色の液体。ともに毒性が強く、有機リン系殺虫剤として使用された。50年代以降、稲の害虫被害を防ぐことが確認され、広く導入された。しかし、農民の中毒死...

続きを読む

コトバンク for iPhone