コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

白じょうゆ(醤油) しろじょうゆ

百科事典マイペディアの解説

白じょうゆ(醤油)【しろじょうゆ】

薄い黄色のしょうゆ。精白したコムギを主体に,煎(い)って砕いた脱皮ダイズを少量加えて,蒸して麹をつくり,これに食塩水を混合してもろみにする。もろみの発酵を極力抑え,酵素分解を主として作るため色が薄くなる。

出典 株式会社日立ソリューションズ・クリエイト百科事典マイペディアについて 情報

白じょうゆ(醤油)の関連キーワードしょうゆ(醤油)

今日のキーワード

だまし面接

企業が面談や懇談会と称して就職活動中の学生を呼び出し、実質的には学生を選考する偽装面接のこと。2016年卒業の大学生に対する選考活動の開始時期を、従来の4月1日から8月1日以降へと後ろ倒しする主旨の「...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android