コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

もろみ モロミ

日本大百科全書(ニッポニカ)の解説

もろみ
もろみ / 醪・諸味

醸造してまだ粕(かす)を漉(こ)していない状態の酒、またはしょうゆ。語義は、「諸実(もろみ)」で汁と粕とが混じったものの意とか、「脆実(もろみ)」でもろく熟れる実の意などという。日本酒の場合は、蒸し米と麹(こうじ)と水を混ぜ、酒母(しゅぼ)(もと))を加えて糖化、発酵を進行させている、どろどろの状態をもろみ(醪)という。焼酎(しょうちゅう)もろみもほぼ同様であるが、原料に雑穀、いも類なども用いる。ビールでは、麦汁(麦芽に温水を加えて糖化し、濾過(ろか)した糖化液)の発酵状態にあるものをいう。日本酒もろみの特色は、糖化と発酵が同時に行われる並行複発酵にあり、これが日本酒を、醸造酒のなかではアルコール含有量の高い酒(18~20%)としている原因といわれる(ワインは12~13%)。ビールは糖化と発酵の工程が分離されており、ビールもろみは単行発酵方式による発酵が進行する。しょうゆ醸造でも、仕込みから熟成して絞るまでの間をもろみ(諸味)とよんでいる。もろみ漬けは、この熟成もろみに野菜などを漬けたものである。[秋山裕一]

出典 小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)日本大百科全書(ニッポニカ)について 情報 | 凡例

もろみの関連キーワード天使の雫 ナイヤガラもろみ(醪∥諸味)醤油の実・醬油の実白じょうゆ(醤油)琉球もろみ酢の日どぶろく(濁酒)醤油粕・醬油粕掛け麹・掛け麴主発酵酵母もろきゅう酒粕(糟)ウイスキーアミロ酒母濁酒・濁醪酒粕・酒糟球磨焼酎諸味和え酒を煮る諸味漬け醤油の実

今日のキーワード

グランピング

「グラマラス(Glamorous)」と「キャンピング(Camping)」を掛け合わせた造語で、ホテル並みの設備やサービスを利用しながら、自然の中で快適に過ごすキャンプのこと。従来型のキャンプとは一線を...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

もろみの関連情報