コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

しょうゆ(醤油) しょうゆ

1件 の用語解説(しょうゆ(醤油)の意味・用語解説を検索)

百科事典マイペディアの解説

しょうゆ(醤油)【しょうゆ】

〈したじ〉〈むらさき〉とも。日本独特の調味料の一つ。蒸した大豆と煎(い)り砕いたコムギに種麹(たねこうじ)を混ぜて醤油麹を作り,それに食塩水を混ぜて仕込み,発酵熟成の約6ヵ月を経てできたもろみをしぼって作る。
→関連項目白じょうゆ(醤油)日本料理

出典|株式会社日立ソリューションズ・クリエイト
All Rights Reserved. Copyright (C) 2015, Hitachi Solutions Create,Ltd. ご提供する『百科事典マイペディア』は2010年5月に編集・制作したものです

しょうゆ(醤油)の関連キーワード日本泳法紫野江戸紫深紫藤紫浅紫紫色紫貝紫の袖紫威

今日のキーワード

トランスアジア航空

台湾・台北市に本拠を置く航空会社。中国語名は復興航空。1951年、台湾初の民間航空会社として設立。83年に台湾の国産実業グループに経営移管され、組織改編を実施した。92年に国際チャーター便の運航を始め...

続きを読む

コトバンク for iPhone