コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

しょうゆ(醤油) しょうゆ

百科事典マイペディアの解説

しょうゆ(醤油)【しょうゆ】

〈したじ〉〈むらさき〉とも。日本独特の調味料の一つ。蒸した大豆と煎(い)り砕いたコムギに種麹(たねこうじ)を混ぜて油麹を作り,それに食塩水を混ぜて仕込み,発酵熟成の約6ヵ月を経てできたもろみをしぼって作る。
→関連項目白じょうゆ(醤油)日本料理

出典|株式会社日立ソリューションズ・クリエイト百科事典マイペディアについて | 情報

しょうゆ(醤油)の関連キーワードもろみ(醪/諸味)魚醤

今日のキーワード

首相指名

首相(内閣総理大臣)は国会議員の中から国会の議決で指名する(憲法67条)。衆参両院が異なった人を指名した場合、両院協議会でも意見が一致しない時は、衆院の議決を国会の議決とする。首相は文民でなければなら...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

しょうゆ(醤油)の関連情報