盥饂飩(読み)たらいうどん

日本の郷土料理がわかる辞典 「盥饂飩」の解説

たらいうどん【盥饂飩】


徳島県阿波市の名物料理で、大釜でゆでたうどんを、はんぼと呼ばれる大きなたらいにゆで汁ごと入れ、大勢で各自つゆにつけて食べるもの。つゆは、元来は吉野川でとれるじんぞくというハゼ科の小魚からとっただし汁を用いた。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

《「晋書」杜預伝から》竹が最初の一節を割るとあとは一気に割れるように、勢いが激しくてとどめがたいこと。「破竹の勢いで連戦連勝する」[類語]強い・強力・強大・無敵・最強・力強い・勝負強い・屈強・強豪・強...

破竹の勢いの用語解説を読む