コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

真蒸 まむし

百科事典マイペディアの解説

真蒸【まむし】

うなぎ丼の京阪地方での方言であるが,特に大阪風のうなぎ飯をいう。これはウナギを腹開きにして蒸さずに蒲焼(かばやき)したものを飯の間に入れたり,まぜたりしたもの。

出典 株式会社日立ソリューションズ・クリエイト百科事典マイペディアについて 情報

真蒸の関連キーワードうなぎ屋うなぎ丼

今日のキーワード

だまし面接

企業が面談や懇談会と称して就職活動中の学生を呼び出し、実質的には学生を選考する偽装面接のこと。2016年卒業の大学生に対する選考活動の開始時期を、従来の4月1日から8月1日以降へと後ろ倒しする主旨の「...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android