石焼きビビンバ(読み)いしやきビビンバ

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「石焼きビビンバ」の解説

いしやきビビンバ【石焼きビビンバ】

朝鮮料理一つで、どんぶり形の石の器を熱し、これを用いて作ったビビンバ。具に卵の黄身をのせることが多い。よく混ぜ、器の熱でご飯少し焦げた風味を楽しむ。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

一度利用した製品を捨てずにそのまま再使用すること。ごみの削減に重要だとされる「3R」の一つで、衣類・服飾品や家電などさまざまな品目が取り扱われている。リユース商品の専門店やイベント、フリーマーケット...

リユースの用語解説を読む