砧巻き(読み)きぬたまき

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「砧巻き」の解説

きぬたまき【砧巻き】

えびや鶏肉白身魚などを芯にして、かつらむきにした大根やきゅうり、のり、湯葉、薄焼き卵などの薄い食材で巻いた料理甘酢二杯酢などをつけて食べる。◇砧(きぬた)を打つ木槌(きづち)に形が似ていることから。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

関連語 きぬた

機械メーカー。トヨタグループの総本家で,繊維機械のほかトヨタ自動車からの小型商用車の受託生産,エンジンその他の自動車部品,フォークリフトなどの産業用車両の生産も行なう。1926年豊田佐吉が,みずから発...

豊田自動織機の用語解説を読む