砧巻き(読み)きぬたまき

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「砧巻き」の解説

きぬたまき【砧巻き】

えびや鶏肉白身魚などを芯にして、かつらむきにした大根やきゅうり、のり、湯葉、薄焼き卵などの薄い食材で巻いた料理甘酢二杯酢などをつけて食べる。◇砧(きぬた)を打つ木槌(きづち)に形が似ていることから。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

関連語 きぬた

貨幣 (名目) 賃金額を消費者物価指数でデフレートしたもので,基準時に比較した賃金の購買力を計測するために用いられる。こうしたとらえ方は,名目賃金の上昇が物価の上昇によって実質的には減価させられている...

実質賃金の用語解説を読む