砧巻き(読み)きぬたまき

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「砧巻き」の解説

きぬたまき【砧巻き】

えびや鶏肉白身魚などを芯にして、かつらむきにした大根やきゅうり、のり、湯葉、薄焼き卵などの薄い食材で巻いた料理甘酢二杯酢などをつけて食べる。◇砧(きぬた)を打つ木槌(きづち)に形が似ていることから。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

関連語 きぬた

目次 飼養文化  北アメリカ  北方ユーラシア偶蹄目シカ科の哺乳類。北アメリカでは野生種はカリブーcaribouと呼ばれる。角が雄だけでなく雌にもふつうある。体長130~220cm,尾長7~20cm,...

トナカイの用語解説を読む