コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

祝い箸 いわいばし

大辞林 第三版の解説

いわいばし【祝い箸】

祝儀の膳ぜんに用いる箸。柳を材料にし、両端が細くなるように削った丸箸。

出典|三省堂大辞林 第三版について | 情報

食器・調理器具がわかる辞典の解説

いわいばし【祝い箸】

柳などの白木で作り、両端が細くなっていて、祝儀、特に正月の膳に用いる。◇「柳箸」「雑煮箸」ともいう。

出典|講談社食器・調理器具がわかる辞典について | 情報

祝い箸の関連キーワード小正月箸紙太箸羹箸

今日のキーワード

処暑

二十四節気の一つ。元来,太陰太陽暦の7月中 (7月後半) のことで,太陽の黄経が 150°に達した日 (太陽暦の8月 23日か 24日) に始り,白露 (9月8日か9日) の前日までの約 15日間であ...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

祝い箸の関連情報