コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

祝い箸 いわいばし

大辞林 第三版の解説

いわいばし【祝い箸】

祝儀の膳ぜんに用いる箸。柳を材料にし、両端が細くなるように削った丸箸。

出典 三省堂大辞林 第三版について 情報

食器・調理器具がわかる辞典の解説

いわいばし【祝い箸】

柳などの白木で作り、両端が細くなっていて、祝儀、特に正月の膳に用いる。◇「柳箸」「雑煮箸」ともいう。

出典 講談社食器・調理器具がわかる辞典について 情報

祝い箸の関連キーワード小正月太箸箸紙羹箸

今日のキーワード

跋扈

[名](スル)《「後漢書」崔駰伝から。「跋」は越える意、「扈」は竹やな》魚がかごを越えて跳ねること。転じて、ほしいままに振る舞うこと。また、のさばり、はびこること。「軍閥の跋扈」「悪辣な商売が跋扈する...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

祝い箸の関連情報