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祝い箸 いわいばし

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大辞林 第三版の解説

いわいばし【祝い箸】

祝儀の膳ぜんに用いる箸。柳を材料にし、両端が細くなるように削った丸箸。

出典|三省堂
(C) Sanseido Co.,Ltd. 編者:松村明 編 発行者:株式会社 三省堂 ※ 書籍版『大辞林第三版』の図表・付録は収録させておりません。 ※ それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

食器・調理器具がわかる辞典の解説

いわいばし【祝い箸】

柳などの白木で作り、両端が細くなっていて、祝儀、特に正月の膳に用いる箸。◇「柳箸」「雑煮箸」ともいう。

出典|講談社
(C)Kodansha.
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