コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

穴子の八幡巻き あなごのやわたまき

1件 の用語解説(穴子の八幡巻きの意味・用語解説を検索)

日本の郷土料理がわかる辞典の解説

あなごのやわたまき【穴子の八幡巻き】


兵庫の郷土料理で、しょうゆと砂糖で煮たごぼうにあなごを巻き、たれをかけながら焼いたもの。◇石清水(いわしみず)八幡宮の門前町であった京都の八幡がごぼうの名産地で、「八幡ごぼう」が知られていたことから。

出典|講談社
(C)Kodansha 2013.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

穴子の八幡巻きの関連キーワード煮物鼈煮筑前煮豚骨らふてえじぶ煮醤油豆の日貝焼き生姜煮本返し

今日のキーワード

信長協奏曲(コンツェルト)

石井あゆみによる漫画作品。戦国時代にタイムスリップした現代の高校生が病弱な織田信長の身代わりとして生きていく姿を描く。『ゲッサン』2009年第1号から連載開始。小学館ゲッサン少年サンデーコミックス既刊...

続きを読む

コトバンク for iPhone