立て塩(読み)たてじお

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「立て塩」の解説

たてじお【立て塩】

料理で、下ごしらえに用いる海水くらいの濃度(3%程度)の塩水魚介類を下洗いしたり、浸して塩味をまんべんなくやわらかくつけたりする。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

カイロス

宇宙事業会社スペースワンが開発した小型ロケット。固体燃料の3段式で、宇宙航空研究開発機構(JAXA)が開発を進めるイプシロンSよりもさらに小さい。スペースワンは契約から打ち上げまでの期間で世界最短を...

カイロスの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android