立て塩(読み)たてじお

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「立て塩」の解説

たてじお【立て塩】

料理で、下ごしらえに用いる海水くらいの濃度(3%程度)の塩水魚介類を下洗いしたり、浸して塩味をまんべんなくやわらかくつけたりする。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

プラチナキャリア

年齢を問わず、多様なキャリア形成で活躍する働き方。企業には専門人材の育成支援やリスキリング(学び直し)の機会提供、女性活躍推進や従業員と役員の接点拡大などが求められる。人材の確保につながり、従業員を...

プラチナキャリアの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android