デジタル大辞泉 「握り鮨」の意味・読み・例文・類語 にぎり‐ずし【握り×鮨】 魚や貝などの種たねを、小さく握り固めた鮨飯にのせた鮨。江戸前鮨。[類語]鮨・散らし鮨・五目鮨・散ばら鮨・押し鮨・巻き鮨・手巻き鮨・海苔巻き・鉄火巻き・河童巻き・稲荷鮨・茶巾鮨・熟なれ鮨・姿鮨 出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例
ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典 「握り鮨」の意味・わかりやすい解説 握り鮨にぎりずし 鮨の一種。江戸時代の末期に両国の花屋与兵衛が酢飯(すめし)を使って考案したもの。最初は鮮魚介類を用いず,卵焼とでんぶ(おぼろ)が主であった。今日の江戸前鮨のようになったのは明治以降とみられる。大正時代頃までは屋台で供することが多かった。生(なま)あるいは調理した魚介を用い,辛みとして多くはわさびを添えるのが特徴である。 出典 ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典について 情報
和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「握り鮨」の解説 にぎりずし【握り鮨】 すし飯を一口大に握り、魚介類や厚焼き卵などのすしだねをのせたすし。◇「にぎり」と略す。 出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報