粉吹き芋(読み)コフキイモ

関連語 名詞

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「粉吹き芋」の解説

こふきいも【粉吹き芋】

じゃがいもをゆでて汁気を切り、火にかけた鍋の中で転がして水分をとばし、粉が吹いたように仕上げた料理。塩・こしょう・パセリのみじん切りなどを表面にまぶしつけることもある。肉料理魚料理のつけ合わせにすることが多い。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

収穫年度を2年経過した米。《季 秋》[類語]米・玄米・白米・新米・古米・粳うるち・粳米・糯もち・糯米・黒米・胚芽米・精白米・内地米・外米・早場米・遅場米・新穀・米粒・飯粒・小米・屑米...

古古米の用語解説を読む