粉吹き芋(読み)コフキイモ

関連語 名詞

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「粉吹き芋」の解説

こふきいも【粉吹き芋】

じゃがいもをゆでて汁気を切り、火にかけた鍋の中で転がして水分をとばし、粉が吹いたように仕上げた料理。塩・こしょう・パセリのみじん切りなどを表面にまぶしつけることもある。肉料理魚料理のつけ合わせにすることが多い。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

フランスのパリで開催されるテニスの国際大会。1891年創設。ウィンブルドンテニス大会、全豪オープン、全米オープンとともに世界四大テニス選手権大会の一。四大会では唯一クレーコートで行われる。飛行家ローラ...

全仏オープンの用語解説を読む