コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

粗挽き アラビキ

1件 の用語解説(粗挽きの意味・用語解説を検索)

デジタル大辞泉の解説

あら‐びき【粗×挽き】

[名](スル)穀物・食肉などを普通よりも粗めにひき砕くこと。また、そうしたもの。「粗挽きのソーセージ」「胡椒(こしょう)を粗挽きする」

出典|小学館 この辞書の凡例を見る
監修:松村明
編集委員:池上秋彦、金田弘、杉崎一雄、鈴木丹士郎、中嶋尚、林巨樹、飛田良文
編集協力:曽根脩
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

粗挽きの関連キーワード腰高熱燗大柄大髻濃いめ食肉寸足らず速読早掘り晩生

今日のキーワード

大寒

二十四節気の一つ。元来,太陰太陽暦の 12月中 (12月後半) のことで,太陽の黄経が 300°に達した日 (太陽暦の1月 20日か 21日) から立春 (2月4日か5日) の前日までの約 15日間で...

続きを読む

コトバンク for iPhone

粗挽きの関連情報