コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

糊精 コセイ

栄養・生化学辞典の解説

糊精

 デキストリンともいう.デンプンを部分的に加水分解したもの.デンプンに比べ粘度が低く接着性は高いものがあり,糊料として使われる.

出典 朝倉書店栄養・生化学辞典について 情報

大辞林 第三版の解説

こせい【糊精】

デキストリン。

出典 三省堂大辞林 第三版について 情報

糊精の関連キーワード膨化食品

今日のキーワード

桃李もの言わざれども下自ら蹊を成す

《「史記」李将軍伝賛から》桃やすももは何も言わないが、花や実を慕って人が多く集まるので、その下には自然に道ができる。徳望のある人のもとへは人が自然に集まることのたとえ。...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android