コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

糊精 コセイ

栄養・生化学辞典の解説

糊精

 デキストリンともいう.デンプンを部分的に加水分解したもの.デンプンに比べ粘度が低く接着性は高いものがあり,糊料として使われる.

出典|朝倉書店栄養・生化学辞典について | 情報

大辞林 第三版の解説

こせい【糊精】

デキストリン。

出典|三省堂大辞林 第三版について | 情報

糊精の関連キーワード膨化食品

今日のキーワード

分水嶺

1 分水界になっている山稜(さんりょう)。分水山脈。2 《1が、雨水が異なる水系に分かれる場所であることから》物事の方向性が決まる分かれ目のたとえ。...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android