糸昆布煮

デジタル大辞泉プラス 「糸昆布煮」の解説

糸昆布煮

岐阜県、中濃地方郷土料理。年越し料理としてつくられる糸昆布入りの根菜の煮物で、糸昆布には“細く長く生きる”という意味が込められている。地域により「昆布汁(こぶじる)」「大歳のごっつぉ」「お年越し」などとも呼ばれる。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

今日のキーワード

脂質異常症治療薬

血液中の脂質(トリグリセリド、コレステロールなど)濃度が基準値の範囲内にない状態(脂質異常症)に対し用いられる薬剤。スタチン(HMG-CoA還元酵素阻害薬)、PCSK9阻害薬、MTP阻害薬、レジン(陰...

脂質異常症治療薬の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android