糸昆布煮

デジタル大辞泉プラス 「糸昆布煮」の解説

糸昆布煮

岐阜県、中濃地方郷土料理。年越し料理としてつくられる糸昆布入りの根菜の煮物で、糸昆布には“細く長く生きる”という意味が込められている。地域により「昆布汁(こぶじる)」「大歳のごっつぉ」「お年越し」などとも呼ばれる。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

今日のキーワード

カイロス

宇宙事業会社スペースワンが開発した小型ロケット。固体燃料の3段式で、宇宙航空研究開発機構(JAXA)が開発を進めるイプシロンSよりもさらに小さい。スペースワンは契約から打ち上げまでの期間で世界最短を...

カイロスの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android