糸昆布煮

デジタル大辞泉プラス 「糸昆布煮」の解説

糸昆布煮

岐阜県、中濃地方郷土料理。年越し料理としてつくられる糸昆布入りの根菜の煮物で、糸昆布には“細く長く生きる”という意味が込められている。地域により「昆布汁(こぶじる)」「大歳のごっつぉ」「お年越し」などとも呼ばれる。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

今日のキーワード

南海トラフ臨時情報

東海沖から九州沖の海底に延びる溝状の地形(トラフ)沿いで、巨大地震発生の可能性が相対的に高まった場合に気象庁が発表する。2019年に運用が始まった。想定震源域でマグニチュード(M)6・8以上の地震が...

南海トラフ臨時情報の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android