デジタル大辞泉 「紙塩」の意味・読み・例文・類語 かみ‐じお〔‐じほ〕【紙塩】 魚や貝の身を和紙に挟み、塩をのせ、水を振りかけて軽く塩味をつけること。 出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例
精選版 日本国語大辞典 「紙塩」の意味・読み・例文・類語 かみ‐じお‥じほ【紙塩】 〘 名詞 〙 料理で、魚、鳥の肉を和紙で覆い、その上から塩をふりかけ水を注いで湿らせること。また、そのもの。軽く塩をきかせたり、腐敗を防いだりするためにする。 出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例
和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「紙塩」の解説 かみじお【紙塩】 料理で、魚などを和紙でおおって湿らせ、上から塩を振って軽く塩味をつけること。塩を材料にまんべんなく行きわたらせることができる。刺身にする白身魚を軽く締める場合などに行う。◇「かみしお」ともいう。 出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報