紙塩(読み)かみじお

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

かみじお【紙塩】

料理で、などを和紙でおおって湿らせ、上からを振って軽く塩味をつけること。塩を材料にまんべんなく行きわたらせることができる。刺身にする白身魚を軽く締める場合などに行う。◇「かみしお」ともいう。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

デジタル大辞泉の解説

かみ‐じお〔‐じほ〕【紙塩】

魚やを和紙に挟み、塩をのせ、水を振りかけて軽く塩味をつけること。

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

精選版 日本国語大辞典の解説

かみ‐じお ‥じほ【紙塩】

〘名〙 料理で、魚、鳥の肉を和紙で覆い、その上から塩をふりかけ水を注いで湿らせること。また、そのもの。軽く塩をきかせたり、腐敗を防いだりするためにする。

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