紙塩(読み)カミジオ

デジタル大辞泉 「紙塩」の意味・読み・例文・類語

かみ‐じお〔‐じほ〕【紙塩】

魚や貝の身を和紙に挟み、塩をのせ、水を振りかけて軽く塩味をつけること。

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精選版 日本国語大辞典 「紙塩」の意味・読み・例文・類語

かみ‐じお‥じほ【紙塩】

  1. 〘 名詞 〙 料理で、魚、鳥の肉を和紙で覆い、その上から塩をふりかけ水を注いで湿らせること。また、そのもの。軽く塩をきかせたり、腐敗を防いだりするためにする。

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和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「紙塩」の解説

かみじお【紙塩】

料理で、魚などを和紙でおおって湿らせ、上から塩を振って軽く塩味をつけること。塩を材料にまんべんなく行きわたらせることができる。刺身にする白身魚を軽く締める場合などに行う。◇「かみしお」ともいう。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

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