コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

細工蒲鉾 さいくかまぼこ

1件 の用語解説(細工蒲鉾の意味・用語解説を検索)

日本の郷土料理がわかる辞典の解説

さいくかまぼこ【細工蒲鉾】


富山の特産品で、鯛や松竹梅などをかたどったり、模様をつけたりしたかまぼこ。土台のかまぼこに着色したやわらかいすり身をぬりつけたり、絞り出したりして絵付けをして再加熱する。結婚式の引き出物などに用いる。

出典|講談社
(C)Kodansha 2013.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

細工蒲鉾の関連キーワード松竹梅物長柄の銚子蓬莱台松竹梅 大徳利松竹梅 辛口道松竹梅 豪快松竹梅 天松竹梅 焙炒造り《新松竹梅》《明治松竹梅》

今日のキーワード

カルテット

四重唱および四重奏。重唱,重奏の形態のなかで最も基本的なもので,声楽ではルネサンスの多声歌曲の形式であるシャンソンやフロットラから始り長い歴史をもつ。器楽も同様で,特に弦楽四重奏は室内楽の全レパートリ...

続きを読む

コトバンク for iPhone

細工蒲鉾の関連情報