コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

細工蒲鉾 さいくかまぼこ

日本の郷土料理がわかる辞典の解説

さいくかまぼこ【細工蒲鉾】


富山の特産品で、鯛や松竹梅などをかたどったり、模様をつけたりしたかまぼこ。土台のかまぼこに着色したやわらかいすり身をぬりつけたり、絞り出したりして絵付けをして再加熱する。結婚式の引き出物などに用いる。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

ムガベ大統領

1924年、英植民地の南ローデシア(現ジンバブエ)生まれ。解放闘争に参加し、80年にジンバブエを独立に導いた。同年から首相、87年から大統領として実権を握り続けた。2000年以降は白人農場主の農園を強...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android