網干水菜(読み)あぼしみずな

事典 日本の地域ブランド・名産品 「網干水菜」の解説

網干水菜[葉茎菜類]
あぼしみずな

近畿地方兵庫県地域ブランド
主に姫路市で生産されている。起源は不明であるが、明治時代後期から大正時代初期には姫路市付近で水菜が栽培されていた。網干地域から生産される水菜が網干水菜と呼ばれた。現在栽培されている品種は細軸のもので、出荷量はごくわずかとなっている。ひょうごの伝統野菜

出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について 情報

生命維持活動に必須なエネルギーの獲得や,成長に必要な有機材料を合成するために生体内で起るすべての生化学反応の総称。複雑な分子を単純な分子へ分解してゆく過程でエネルギーを獲得する分解代謝または異化 (カ...

代謝の用語解説を読む