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水菜 ミズナ

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デジタル大辞泉の解説

みず‐な〔みづ‐〕【水菜】

キョウナの別名。 春》
イラクサ科の一・二年草。山中の湿地に生え、高さ30~60センチ。茎は紅色を帯び、葉はゆがんだ長楕円形で縁にぎざぎざがあり、先がとがる。茎は食用。うわばみそう。 春》

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デジタル大辞泉プラスの解説

水菜

京都原産の漬け菜。茎葉がよく分枝し、葉柄は細く淡緑色で、葉の先は濃い緑色で尖り、深い切れ込みが入る。江戸時代前期にはすでに栽培されていた。シャキシャキとした歯ごたえで、漬物、煮物料理などのほか、サラダなどの生食にも向く。「京菜」ともいう。京都府により「京の伝統野菜」に認定されている。

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大辞林 第三版の解説

みずな【水菜】

アブラナ科の一、二年草の野菜。葉は根生し多数の細片に分裂する。冬から初春に収穫し、漬物・からし和えなどにする。キョウナ。 [季] 春。
ウワバミソウの別名。 [季] 春。

出典|三省堂
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