水菜(読み)ミズナ

デジタル大辞泉の解説

みず‐な〔みづ‐〕【水菜】

キョウナの別名。 春》
イラクサ科の一・二年草。山中の湿地に生え、高さ30~60センチ。茎は紅色を帯び、葉はゆがんだ長楕円形で縁にぎざぎざがあり、先がとがる。茎は食用。うわばみそう。 春》

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デジタル大辞泉プラスの解説

水菜

京都原産の漬け茎葉がよく分枝し、葉柄は細く淡緑色で、葉の先は濃い緑色で尖り、深い切れ込みが入る。江戸時代前期にはすでに栽培されていた。シャキシャキとした歯ごたえで、漬物、煮物料理などのほか、サラダなどの生食にも向く。「京菜」ともいう。京都府により「京の伝統野菜」に認定されている。

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大辞林 第三版の解説

みずな【水菜】

アブラナ科の一、二年草の野菜。葉は根生し多数の細片に分裂する。冬から初春に収穫し、漬物・からし和えなどにする。キョウナ。 [季] 春。
ウワバミソウの別名。 [季] 春。

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精選版 日本国語大辞典の解説

すい‐さい【水菜】

〘名〙 食用とする水草。芹(せり)などの類。〔詩経箋‐魯頌・泮水〕

みず‐な みづ‥【水菜】

〘名〙
① 植物「きょうな(京菜)」の異名。《・春》
※俳諧・毛吹草(1638)六「長菜つみ春うりうるは水菜哉〈貞義〉」
② 植物「みぶな(壬生菜)」の異名。〔物類称呼(1775)〕
③ 植物「うわばみそう(蟒草)」の異名。〔重訂本草綱目啓蒙(1847)〕
④ 植物「すなびきそう(砂引草)」の異名。〔日本植物名彙(1884)〕

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