コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

緋の蕪漬け ひのかぶらづけ

1件 の用語解説(緋の蕪漬けの意味・用語解説を検索)

日本の郷土料理がわかる辞典の解説

ひのかぶらづけ【緋の蕪漬け】


愛媛県松山市特産の漬物で、赤かぶを厚さ5mmほどの輪切りにして塩漬けにしたあと、だいだい酢と砂糖などを合わせた漬け床に漬け込んだもの。だいだい酢の作用で、中まで鮮やかな緋色に染まって漬かる。

出典|講談社
日本の郷土料理がわかる辞典について | 情報

今日のキーワード

エンゲルの法則

家計の総消費支出に占める飲食費の割合 (エンゲル係数 Engel coefficientと呼ぶ) は,所得水準が高く,したがって総消費支出が大きいほど低下するというもの。エンゲル係数は国民の消費生活面...

続きを読む

コトバンク for iPhone