コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

緋の蕪漬け ひのかぶらづけ

1件 の用語解説(緋の蕪漬けの意味・用語解説を検索)

日本の郷土料理がわかる辞典の解説

ひのかぶらづけ【緋の蕪漬け】


愛媛県松山市特産の漬物で、赤かぶを厚さ5mmほどの輪切りにして塩漬けにしたあと、だいだい酢と砂糖などを合わせた漬け床に漬け込んだもの。だいだい酢の作用で、中まで鮮やかな緋色に染まって漬かる。

出典|講談社
(C)Kodansha 2013.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

緋の蕪漬けの関連キーワード愛媛県松山市石手愛媛県松山市大浦愛媛県松山市小浜愛媛県松山市客愛媛県松山市久保愛媛県松山市庄愛媛県松山市高田愛媛県松山市饒愛媛県松山市麓愛媛県松山市三津

今日のキーワード

トランスアジア航空

台湾・台北市に本拠を置く航空会社。中国語名は復興航空。1951年、台湾初の民間航空会社として設立。83年に台湾の国産実業グループに経営移管され、組織改編を実施した。92年に国際チャーター便の運航を始め...

続きを読む

コトバンク for iPhone