練りうに(読み)ねりうに

ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典 「練りうに」の意味・わかりやすい解説

練りうに
ねりうに

バフンウニ,ムラサキウニなどの卵巣を用いてつくられる加工食品。殻から取出した卵巣に焼き塩をまき,アルコールを加えて練ったもの。独特の風味を有し,酒の肴 (さかな) ,米飯総菜として珍重される。赤みがかった黄色のものが良品とされる。西日本で主として生産されるが,韓国からの輸入原料も用いられる。

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世界大百科事典(旧版)内の練りうにの言及

【ウニ(海胆)】より

…現在では生ウニも賞味されるが,これは他の多くの生鮮魚貝類と同様,昔は生産地以外では享受しえぬ美味だったと考えられる。なお,塩漬にしただけの塩ウニのほか,粒ウニ,練りウニなどと称する市販品があるが,これらは塩ウニにアルコールを加えたものを,品質によって区別しているものである。【鈴木 晋一】。…

※「練りうに」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」

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