舟和の芋ようかん

デジタル大辞泉プラス 「舟和の芋ようかん」の解説

舟和の芋ようかん

東京都台東区、舟和が製造・販売する銘菓甘藷、砂糖、少量の食塩のみを用いた芋羊羹。1952年、東京都観光協会によって観光土産品に推奨

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

今日のキーワード

ビャンビャン麺

小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...

ビャンビャン麺の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android