コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

芳飯・苞飯 ほうはん

大辞林 第三版の解説

ほうはん【芳飯・苞飯】

会席料理の一。器に盛った飯の上に、種々の煮物をのせて汁をかけたもの。これに、すまし汁を添えて出す。法飯。

出典 三省堂大辞林 第三版について 情報

芳飯・苞飯の関連キーワードすまし汁会席料理法飯

今日のキーワード

桃李もの言わざれども下自ら蹊を成す

《「史記」李将軍伝賛から》桃やすももは何も言わないが、花や実を慕って人が多く集まるので、その下には自然に道ができる。徳望のある人のもとへは人が自然に集まることのたとえ。...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android