デジタル大辞泉 「若竹汁」の意味・読み・例文・類語 わかたけ‐じる【若竹汁】 春の新ワカメとタケノコのすまし汁。木の芽を添える。 出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例 Sponserd by
精選版 日本国語大辞典 「若竹汁」の意味・読み・例文・類語 わかたけ‐じる【若竹汁】 〘 名詞 〙 若布と筍を用いたすまし汁。 出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例 Sponserd by
和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「若竹汁」の解説 わかたけじる【若竹汁】 春の新わかめと新竹の子の吸い物。木の芽を吸い口にして、季節感を出す。◇「若竹椀」ともいう。新わかめと新竹の子は古くから相性がよいといわれ、典型的な出合い物とされる。 出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報 Sponserd by
世界大百科事典(旧版)内の若竹汁の言及 【筍】より …そのため,調理にあたってはまずゆでてあく抜きすることが多い。料理としては,ワカメとともに炊き合わせる若竹煮,それをすまし汁仕立てにする若竹汁,木の芽(きのめ)みそであえる木の芽あえなどのほか,すしやまぜ飯の具,てんぷらなどにもされる。中国料理でもいため煮やあんかけに多用される。… ※「若竹汁」について言及している用語解説の一部を掲載しています。 出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」 Sponserd by