精選版 日本国語大辞典 「若竹煮」の意味・読み・例文・類語 わかたけ‐に【若竹煮】 〘 名詞 〙 若布と筍を炊き合わせた料理。 出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例 Sponserd by
和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「若竹煮」の解説 わかたけに【若竹煮】 春の新わかめと新竹の子の煮物。木の芽を天盛りにして、季節感を出す。◇新わかめと新竹の子は古くから相性がよいといわれ、典型的な出合い物とされる。 出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報 Sponserd by
世界大百科事典(旧版)内の若竹煮の言及 【筍】より …そのため,調理にあたってはまずゆでてあく抜きすることが多い。料理としては,ワカメとともに炊き合わせる若竹煮,それをすまし汁仕立てにする若竹汁,木の芽(きのめ)みそであえる木の芽あえなどのほか,すしやまぜ飯の具,てんぷらなどにもされる。中国料理でもいため煮やあんかけに多用される。… ※「若竹煮」について言及している用語解説の一部を掲載しています。 出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」 Sponserd by