コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

若竹煮 ワカタケニ

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

わかたけに【若竹煮】

春の新わかめと新竹の子の煮物。木の芽天盛りにして、季節感を出す。◇新わかめと新竹の子は古くから相性がよいといわれ、典型的な出合い物とされる。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

大辞林 第三版の解説

わかたけに【若竹煮】

タケノコとワカメの煮物。

出典 三省堂大辞林 第三版について 情報

世界大百科事典内の若竹煮の言及

【筍】より

…そのため,調理にあたってはまずゆでてあく抜きすることが多い。料理としては,ワカメとともに炊き合わせる若竹煮,それをすまし汁仕立てにする若竹汁,木の芽(きのめ)みそであえる木の芽あえなどのほか,すしやまぜ飯の具,てんぷらなどにもされる。中国料理でもいため煮やあんかけに多用される。…

※「若竹煮」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社日立ソリューションズ・クリエイト世界大百科事典 第2版について | 情報

今日のキーワード

天網恢恢疎にして漏らさず

《「老子」73章から》天の張る網は、広くて一見目が粗いようであるが、悪人を網の目から漏らすことはない。悪事を行えば必ず捕らえられ、天罰をこうむるということ。...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

若竹煮の関連情報