萵苣膾(読み)ちしゃなます

日本の郷土料理がわかる辞典 「萵苣膾」の解説

ちしゃなます【萵苣膾】


山口郷土料理で、かきちしゃをちぎって水にさらしてあくぬきし、酢みそで和えたもの。ちりめんじゃこやいりこ、ほぐした焼き魚などを加えることが多い。◇「ちしゃもみ」ともいう。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

脂質異常症治療薬

血液中の脂質(トリグリセリド、コレステロールなど)濃度が基準値の範囲内にない状態(脂質異常症)に対し用いられる薬剤。スタチン(HMG-CoA還元酵素阻害薬)、PCSK9阻害薬、MTP阻害薬、レジン(陰...

脂質異常症治療薬の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android