蒸し豆の日

デジタル大辞泉プラス 「蒸し豆の日」の解説

蒸し豆の日

6月4日煮豆佃煮などを製造・販売する株式会社小倉屋柳本(現・マルヤナギ小倉屋)が2012年に制定日付は「蒸し(64)」の語呂合わせから。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

今日のキーワード

ビャンビャン麺

小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...

ビャンビャン麺の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android