コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

蒸し鮨 ムシズシ

3件 の用語解説(蒸し鮨の意味・用語解説を検索)

デジタル大辞泉の解説

むし‐ずし【蒸し×鮨】

味つけをしたシイタケ・干瓢(かんぴょう)・焼きアナゴなどを刻んで鮨飯にまぜ、金糸玉子を上にのせて蒸した鮨。もとは関西で作られた。ぬくずし。ぬくめずし。 冬》「―や新派観に行く話など/時彦」

出典|小学館 この辞書の凡例を見る
監修:松村明
編集委員:池上秋彦、金田弘、杉崎一雄、鈴木丹士郎、中嶋尚、林巨樹、飛田良文
編集協力:曽根脩
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

むしずし【蒸し鮨】

甘辛く煮たかんぴょう・しいたけなどを細かく切ってすし飯に混ぜ合わせ、錦糸卵やたれを塗って焼いたあなごなどをのせて蒸したあたたかいすし。関西で冬によく作る。◇「ぬくずし」ともいう。

出典|講談社
(C)Kodansha 2010.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

大辞林 第三版の解説

むしずし【蒸し鮨】

鮨飯に味をつけたシイタケ・アナゴ・金糸卵などをのせ、蒸して食べる鮨。 [季] 冬。

出典|三省堂
(C) Sanseido Co.,Ltd. 編者:松村明 編 発行者:株式会社 三省堂 ※ 書籍版『大辞林第三版』の図表・付録は収録させておりません。 ※ それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

蒸し鮨の関連キーワード干瓢寛平乾物下味茶巾鮨ぴょんぴょん鉄砲巻ろうた・しカンピョウ

今日のキーワード

トランスアジア航空

台湾・台北市に本拠を置く航空会社。中国語名は復興航空。1951年、台湾初の民間航空会社として設立。83年に台湾の国産実業グループに経営移管され、組織改編を実施した。92年に国際チャーター便の運航を始め...

続きを読む

コトバンク for iPhone

蒸し鮨の関連情報