デジタル大辞泉 「鮨飯」の意味・読み・例文・類語 すし‐めし【×鮨飯】 鮨に用いる飯。白米に酢・塩・砂糖で味をつけたもの。[類語]飯めし・ライス・麦飯・冷や飯・強飯こわめし・お強こわ・赤飯・炊き込みご飯・混ぜご飯・五目飯・釜飯・茶飯・舎利・握り飯・おにぎり・お結び 出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例
精選版 日本国語大辞典 「鮨飯」の意味・読み・例文・類語 すし‐めし【鮨飯】 〘 名詞 〙 鮨につかう飯。上白米の飯に酢・塩で味をつけたもの。砂糖を入れる場合もある。[初出の実例]「鮨(スシ)めしに生ずる蛆(うぢ)は、生れながら粮(かて)に富」(出典:俳諧・本朝文選(1706)一〇・論類・旅論〈許六〉) 出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例
和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「鮨飯」の解説 すしめし【鮨飯】 すしに用いる、すし酢で味をつけた飯。一般に、ややかために炊く。 出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報