蕎麦かっけ(読み)そばかっけ

日本の郷土料理がわかる辞典 「蕎麦かっけ」の解説

そばかっけ【蕎麦かっけ】


青森県三戸地方、岩手県北部の郷土料理鍋料理一種そば粉を練って薄くのばし、三角形に切ったものを大根豆腐などとともにだし汁で煮て、にんにくみそやねぎみそをつけて食べる。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

排他的経済水域

略称 EEZ。沿岸国が水産資源や海底鉱物資源などについて排他的管轄権を行使しうる水域。領海を越えてこれに接続する区域で,領海基線から 200カイリの範囲をいう。沿岸国は,水中ならびに海底と地下の天然資...

排他的経済水域の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android