コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

蟹巻き汁 かにまきじる

1件 の用語解説(蟹巻き汁の意味・用語解説を検索)

日本の郷土料理がわかる辞典の解説

かにまきじる【蟹巻き汁】


宮崎の郷土料理で汁物の一種。山太郎がに(もくずがに)の甲羅をはずし、足も身もそのままどろどろにすりつぶし、みそを加えて混ぜ、これに水を加えてざるなどで漉した汁を加熱するとかにの身やみそはふんわりとまとまり、汁が澄んでくる。

出典|講談社
日本の郷土料理がわかる辞典について | 情報

今日のキーワード

百条委員会

地方自治体が議決により設置する特別委員会の一つ。名称は「地方自治法第100条」に基づく。百条委員会は、地方公共団体の事務に関する調査を行い、関係者への聞き取りや記録の提出を請求、拒否した者には罰則が科...

続きを読む

コトバンク for iPhone