コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

蟹巻き(読み)がにまき

日本の郷土料理がわかる辞典の解説

がにまき【蟹巻き】


福島県相馬地方の郷土料理で汁物の一種。もくずがにを殻ごとどろどろにすりつぶしたものをこし、これにみそを加え、熱湯に落としてふんわりとかたまったところに豆腐やねぎを入れ、しょうゆ・酒などで調味する。祝いの席でよく供される。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

プレミアムフライデー

《〈和〉premium+Friday》経済産業省や経団連、各業界団体が連携して行う、個人消費活性化のための取り組み。また、その取り組みが実施される毎月末の金曜日のこと。平成29年(2017)2月末より...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android