蟹巻き(読み)がにまき

日本の郷土料理がわかる辞典 「蟹巻き」の解説

がにまき【蟹巻き】


福島県相馬地方の郷土料理汁物一種。もくずがにを殻ごとどろどろにすりつぶしたものをこし、これにみそを加え、熱湯に落としてふんわりとかたまったところに豆腐やねぎを入れ、しょうゆ・酒などで調味する。祝いの席でよく供される。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

スキマバイト

働き手が自分の働きたい時間に合わせて短時間・単発の仕事に就くこと。「スポットワーク」とも呼ばれる。単発の仕事を請け負う働き方「ギグワーク」のうち、雇用契約を結んで働く形態を指す場合が多い。働き手と企...

スキマバイトの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android