行き成り団子(読み)いきなりだご

日本の郷土料理がわかる辞典 「行き成り団子」の解説

いきなりだご【行き成り団子】


熊本郷土菓子で、輪切りにしたさつまいもを小麦粉生地で包んで蒸したもの。さつまいもの上に小豆あんをのせて包んだものもある。◇「いきなり」は、「直に、そのまま」や「ざっと、手早く」という意で、さつまいもを直接包み、すぐに作れることから、この名がついたとされる。「いきなりまんじゅう」「いきなりもち」ともいう。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

ユーラシア大陸、北アメリカ大陸北部に広く分布し、日本では北海道にエゾヒグマが生息する。成獣は体長2メートル以上、体重300キロにもなり、日本最大の陸生動物として知られる。雑食性で草や木の実、サケ、シ...

ヒグマの用語解説を読む