行き成り団子(読み)いきなりだご

日本の郷土料理がわかる辞典 「行き成り団子」の解説

いきなりだご【行き成り団子】


熊本郷土菓子で、輪切りにしたさつまいもを小麦粉生地で包んで蒸したもの。さつまいもの上に小豆あんをのせて包んだものもある。◇「いきなり」は、「直に、そのまま」や「ざっと、手早く」という意で、さつまいもを直接包み、すぐに作れることから、この名がついたとされる。「いきなりまんじゅう」「いきなりもち」ともいう。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

貨幣 (名目) 賃金額を消費者物価指数でデフレートしたもので,基準時に比較した賃金の購買力を計測するために用いられる。こうしたとらえ方は,名目賃金の上昇が物価の上昇によって実質的には減価させられている...

実質賃金の用語解説を読む