コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

貝焼き味噌 かやきみそ

1件 の用語解説(貝焼き味噌の意味・用語解説を検索)

日本の郷土料理がわかる辞典の解説

かやきみそ【貝焼き味噌】


青森県津軽地方郷土料理で、大きなほたて貝の殻に少量のだし汁を入れてみそを溶き、割りほぐした卵を入れて焼いたもの。卵が半熟のうちに火からおろして食べる。

出典|講談社
(C)Kodansha 2013.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

貝焼き味噌の関連キーワードガレット皿饂飩豚骨ホーハイ節芋串じぶ煮コックオバン豚丼の日貝焼き青森県東津軽郡平内町土屋

今日のキーワード

トランスアジア航空

台湾・台北市に本拠を置く航空会社。中国語名は復興航空。1951年、台湾初の民間航空会社として設立。83年に台湾の国産実業グループに経営移管され、組織改編を実施した。92年に国際チャーター便の運航を始め...

続きを読む

コトバンク for iPhone

貝焼き味噌の関連情報