すべて 

貝焼き味噌(読み)かやきみそ

日本の郷土料理がわかる辞典 「貝焼き味噌」の解説

かやきみそ【貝焼き味噌】


青森県津軽地方の郷土料理で、大きなほたて貝の殻に少量のだし汁を入れてみそを溶き、割りほぐした卵を入れて焼いたもの。卵が半熟うちに火からおろして食べる。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

すべて 

今日のキーワード

カイロス

宇宙事業会社スペースワンが開発した小型ロケット。固体燃料の3段式で、和歌山県串本町の民間発射場「スペースポート紀伊」から打ち上げる。同社は契約から打ち上げまでの期間で世界最短を目指すとし、将来的には...

カイロスの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android