コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

貝焼き味噌 かやきみそ

日本の郷土料理がわかる辞典の解説

かやきみそ【貝焼き味噌】


青森県津軽地方の郷土料理で、大きなほたて貝の殻に少量のだし汁を入れてみそを溶き、割りほぐした卵を入れて焼いたもの。卵が半熟のうちに火からおろして食べる。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

貝焼き味噌の関連キーワード津軽味噌

今日のキーワード

だまし面接

企業が面談や懇談会と称して就職活動中の学生を呼び出し、実質的には学生を選考する偽装面接のこと。2016年卒業の大学生に対する選考活動の開始時期を、従来の4月1日から8月1日以降へと後ろ倒しする主旨の「...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android