コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

貝焼き味噌 かやきみそ

1件 の用語解説(貝焼き味噌の意味・用語解説を検索)

日本の郷土料理がわかる辞典の解説

かやきみそ【貝焼き味噌】


青森県津軽地方郷土料理で、大きなほたて貝の殻に少量のだし汁を入れてみそを溶き、割りほぐした卵を入れて焼いたもの。卵が半熟のうちに火からおろして食べる。

出典|講談社
日本の郷土料理がわかる辞典について | 情報

今日のキーワード

エンゲルの法則

家計の総消費支出に占める飲食費の割合 (エンゲル係数 Engel coefficientと呼ぶ) は,所得水準が高く,したがって総消費支出が大きいほど低下するというもの。エンゲル係数は国民の消費生活面...

続きを読む

コトバンク for iPhone

貝焼き味噌の関連情報