貝焼き味噌(読み)かやきみそ

日本の郷土料理がわかる辞典 「貝焼き味噌」の解説

かやきみそ【貝焼き味噌】


青森県津軽地方の郷土料理で、大きなほたて貝の殻に少量のだし汁を入れてみそを溶き、割りほぐした卵を入れて焼いたもの。卵が半熟うちに火からおろして食べる。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

スキマバイト

働き手が自分の働きたい時間に合わせて短時間・単発の仕事に就くこと。「スポットワーク」とも呼ばれる。単発の仕事を請け負う働き方「ギグワーク」のうち、雇用契約を結んで働く形態を指す場合が多い。働き手と企...

スキマバイトの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android