賽の目切り(読み)さいのめぎり

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「賽の目切り」の解説

さいのめぎり【賽の目切り】

料理で、材料さいころのような小さな立方体に切ること。普通は1~1.5cm角ほど。まずその厚さに切り分け、次にその太さの角柱に、そのあと立方体になるように切る。⇒角切り小角切りあられ切り

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

自動車税・軽自動車税

自動車税は自動車(軽自動車税の対象となる軽自動車等および固定資産税の対象となる大型特殊自動車を除く)の所有者に対し都道府県が課する税であり、軽自動車税は軽自動車等(原動機付自転車、軽自動車、小型特殊自...

自動車税・軽自動車税の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android