赤貝の殻蒸し(読み)あかがいのからむし

日本の郷土料理がわかる辞典 「赤貝の殻蒸し」の解説

あかがいのからむし【赤貝の殻蒸し】


島根県とくに宍道湖(しんじこ)・中海(なかうみ)沿岸郷土料理で、フネガイ科の二枚貝猿頬(さるぼお)を殻付きのまま鍋に入れ、少量の水・しょうゆ・砂糖・酒・みりんを入れて蒸し煮したもの。◇「あかがい」は中海地方で用いるさるぼおの通称

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

顔や四肢に特有の紅斑がみられる疾患で,伝染性紅斑の俗称。パルボウイルスの感染によって年長幼児,低学年児童に好発し,乳児や成人には少ない。1〜2週間の潜伏期ののち突然発疹が出る。発疹は両ほおに対称的に生...

リンゴ病の用語解説を読む