コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

越前蕎麦 えちぜんそば

1件 の用語解説(越前蕎麦の意味・用語解説を検索)

日本の郷土料理がわかる辞典の解説

えちぜんそば【越前蕎麦】


福井の郷土料理で、薬味に辛みの強い大根おろしを用いるおろしそば。大根おろしをのせたそばにそばつゆをかけて食べたり、つけつゆに大根おろしを入れて食べたりする。そばは風味の強い挽きぐるみのそば粉を用いることが多い。

出典|講談社
(C)Kodansha 2013.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

越前蕎麦の関連キーワード辛口辛味大根釘煮豚骨芋串貝割れ大根じぶ煮ひっつみの日へしこちゃん卓袱饂飩

今日のキーワード

大寒

二十四節気の一つ。元来,太陰太陽暦の 12月中 (12月後半) のことで,太陽の黄経が 300°に達した日 (太陽暦の1月 20日か 21日) から立春 (2月4日か5日) の前日までの約 15日間で...

続きを読む

コトバンク for iPhone

越前蕎麦の関連情報