越前蕎麦(読み)えちぜんそば

日本の郷土料理がわかる辞典 「越前蕎麦」の解説

えちぜんそば【越前蕎麦】


福井郷土料理で、薬味辛みの強い大根おろしを用いるおろしそば。大根おろしをのせたそばにそばつゆをかけて食べたり、つけつゆに大根おろしを入れて食べたりする。そばは風味の強い挽きぐるみのそば粉を用いることが多い。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

収穫年度を2年経過した米。《季 秋》[類語]米・玄米・白米・新米・古米・粳うるち・粳米・糯もち・糯米・黒米・胚芽米・精白米・内地米・外米・早場米・遅場米・新穀・米粒・飯粒・小米・屑米...

古古米の用語解説を読む