コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

込み米 こみまい

1件 の用語解説(込み米の意味・用語解説を検索)

ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典の解説

込み米
こみまい

今摺り米ともいう。籾貯蔵をしておき,梅雨が明けてから籾摺りをした玄米のこと。籾摺りしてから2週間以内に精白して炊飯すると味がよいが,その期間を過ぎると変色して臭みがつき,まずくなる。

本文は出典元の記述の一部を掲載しています。

出典|ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典
Copyright (c) 2014 Britannica Japan Co., Ltd. All rights reserved.
それぞれの記述は執筆時点でのもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

込み米の関連キーワード今摺り今摺り米梅雨時走り梅雨戻り梅雨売り米其れはさておき何はさておき萩の花摺り蓄積脂肪

今日のキーワード

トランスアジア航空

台湾・台北市に本拠を置く航空会社。中国語名は復興航空。1951年、台湾初の民間航空会社として設立。83年に台湾の国産実業グループに経営移管され、組織改編を実施した。92年に国際チャーター便の運航を始め...

続きを読む

コトバンク for iPhone

込み米の関連情報