コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

酢昆布 スコンブ

2件 の用語解説(酢昆布の意味・用語解説を検索)

デジタル大辞泉の解説

す‐こんぶ【酢昆布】

駄菓子の一。黒酢などで味付けをした昆布。

出典|小学館 この辞書の凡例を見る
監修:松村明
編集委員:池上秋彦、金田弘、杉崎一雄、鈴木丹士郎、中嶋尚、林巨樹、飛田良文
編集協力:曽根脩
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

すこんぶ【酢昆布】

昆布を酢や合わせ酢に漬けたもの。市販もされ、つまみ・箸休めなどにする。また、粉末の調味料をまぶし、薄くのばして小さく切った、中野物産の「都こんぶ」という菓子が知られる。

出典|講談社
(C)Kodansha 2010.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

酢昆布の関連キーワード酢漬生姜酢酢蛸合せ酢梅漬南蛮漬霙酢求肥昆布甘酢漬け酢漬け

今日のキーワード

パラチオン、パラチオンメチル

パラチオンは無色で油状の液体、パラチオンメチルはコハク色の液体。ともに毒性が強く、有機リン系殺虫剤として使用された。50年代以降、稲の害虫被害を防ぐことが確認され、広く導入された。しかし、農民の中毒死...

続きを読む

コトバンク for iPhone

酢昆布の関連情報