コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

酢昆布 スコンブ

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

すこんぶ【酢昆布】

昆布を酢や合わせ酢に漬けたもの。市販もされ、つまみ・箸休めなどにする。また、粉末調味料をまぶし、薄くのばして小さく切った、中野物産の「都こんぶ」という菓子が知られる。

出典|講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について | 情報

酢昆布の関連キーワード駄菓子

今日のキーワード

アウフヘーベン

ヘーゲル弁証法の基本概念の一。あるものを否定しつつも、より高次の統一の段階で生かし保存すること。止揚。揚棄。→アン‐ウント‐フュール‐ジッヒ →弁証法...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android