デジタル大辞泉 「黒酢」の意味・読み・例文・類語 くろ‐ず【黒酢】 1 昆布または椎茸しいたけを焼いてすりつぶし、酢を加えたもの。刺身・なますなどに用いる。2 瓶かめで自然発酵させた米酢の一種。 出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例
精選版 日本国語大辞典 「黒酢」の意味・読み・例文・類語 くろ‐ず【黒酢】 〘 名詞 〙① 昆布または椎茸(しいたけ)を焼いてから、よくもみ、すりばちで細かにすって酢にまぜたもの。さしみやなますなどに用いる。〔料理早指南(1801‐04)〕② 瓶(かめ)で自然発酵させた米酢の一種。 出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例