コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

酵素加水分解

栄養・生化学辞典の解説

酵素加水分解

 酵素による加水分解.ペプチド結合(プロテアーゼペプチダーゼ),アミド結合(アシルアミダーゼ),グルコシド結合(グルコシダーゼ),エステル結合(エステラーゼ,ホスファターゼ等),ホスホジエステル結合デオキシリボヌクレアーゼ,リボヌクレアーゼ,cAMPホスホジエステラーゼ等)などを加水分解する反応を触媒する酵素がある.

出典 朝倉書店栄養・生化学辞典について 情報

酵素加水分解の関連キーワードプロテインホスファターゼ

今日のキーワード

いい夫婦の日

11月22日。通商産業省(現経済産業省)が制定。パートナーへの感謝の意を示し、絆を深める。...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android