酵素加水分解

栄養・生化学辞典 「酵素加水分解」の解説

酵素加水分解

 酵素による加水分解.ペプチド結合(プロテアーゼ,ペプチダーゼ),アミド結合アシルアミダーゼ),グルコシド結合グルコシダーゼ),エステル結合エステラーゼホスファターゼ等),ホスホジエステル結合デオキシリボヌクレアーゼ,リボヌクレアーゼ,cAMPホスホジエステラーゼ等)などを加水分解する反応を触媒する酵素がある.

出典 朝倉書店栄養・生化学辞典について 情報

今日のキーワード

南海トラフ臨時情報

東海沖から九州沖の海底に延びる溝状の地形(トラフ)沿いで、巨大地震発生の可能性が相対的に高まった場合に気象庁が発表する。2019年に運用が始まった。想定震源域でマグニチュード(M)6・8以上の地震が...

南海トラフ臨時情報の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android