コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

醂し柿 サワシガキ

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

さわしがき【醂し柿】

渋柿の渋を抜いて甘くしたもの。◇へたの部分を焼酎に浸したあと密封する、ぬるい湯につけるなどの方法がある。また、空いた酒だるに渋柿を詰め、たるに残ったアルコールで渋を抜いたものを「たる柿」という。

出典|講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について | 情報

大辞林 第三版の解説

さわしがき【醂し柿】

渋を抜いた柿。湯や焼酎しようちゆうにつけて渋を取り去る。たるがき。

出典|三省堂大辞林 第三版について | 情報

今日のキーワード

金城湯池

1 《「漢書」蒯通伝から。「湯池」は熱湯をたたえた堀》守りが非常に固く、攻めるのが難しい城。金湯。2 堅固で、他から侵害されにくい勢力範囲。「保守派の金城湯池」...

続きを読む

コトバンク for iPhone