醂し柿(読み)サワシガキ

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「醂し柿」の解説

さわしがき【醂し柿】

渋柿の渋を抜いて甘くしたもの。◇へたの部分焼酎に浸したあと密封する、ぬるい湯につけるなどの方法がある。また、空いた酒だるに渋柿を詰め、たるに残ったアルコールで渋を抜いたものを「たる柿」という。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

フランスのパリで開催されるテニスの国際大会。1891年創設。ウィンブルドンテニス大会、全豪オープン、全米オープンとともに世界四大テニス選手権大会の一。四大会では唯一クレーコートで行われる。飛行家ローラ...

全仏オープンの用語解説を読む