コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

醂し柿 サワシガキ

3件 の用語解説(醂し柿の意味・用語解説を検索)

デジタル大辞泉の解説

さわし‐がき〔さはし‐〕【×醂し柿】

エチルアルコール・温湯・二酸化炭素などで渋を抜いた柿。

出典|小学館 この辞書の凡例を見る
監修:松村明
編集委員:池上秋彦、金田弘、杉崎一雄、鈴木丹士郎、中嶋尚、林巨樹、飛田良文
編集協力:曽根脩
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

さわしがき【醂し柿】

渋柿の渋を抜いて甘くしたもの。◇へたの部分を焼酎に浸したあと密封する、ぬるい湯につけるなどの方法がある。また、空いた酒だるに渋柿を詰め、たるに残ったアルコールで渋を抜いたものを「たる柿」という。

出典|講談社
(C)Kodansha 2010.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

大辞林 第三版の解説

さわしがき【醂し柿】

渋を抜いた柿。湯や焼酎しようちゆうにつけて渋を取り去る。たるがき。

出典|三省堂
(C) Sanseido Co.,Ltd. 編者:松村明 編 発行者:株式会社 三省堂 ※ 書籍版『大辞林第三版』の図表・付録は収録させておりません。 ※ それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

醂し柿の関連キーワード燻べ柿渋抜き脱渋吊るし柿淡す枝柿柿の蔕CTSD脱渋湯抜き

今日のキーワード

トランスアジア航空

台湾・台北市に本拠を置く航空会社。中国語名は復興航空。1951年、台湾初の民間航空会社として設立。83年に台湾の国産実業グループに経営移管され、組織改編を実施した。92年に国際チャーター便の運航を始め...

続きを読む

コトバンク for iPhone