コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

醂し柿 サワシガキ

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

さわしがき【醂し柿】

渋柿の渋を抜いて甘くしたもの。◇へたの部分を焼酎に浸したあと密封する、ぬるい湯につけるなどの方法がある。また、空いた酒だるに渋柿を詰め、たるに残ったアルコールで渋を抜いたものを「たる柿」という。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

大辞林 第三版の解説

さわしがき【醂し柿】

渋を抜いた柿。湯や焼酎しようちゆうにつけて渋を取り去る。たるがき。

出典 三省堂大辞林 第三版について 情報

醂し柿の関連キーワード渋柿

今日のキーワード

天網恢恢疎にして漏らさず

《「老子」73章から》天の張る網は、広くて一見目が粗いようであるが、悪人を網の目から漏らすことはない。悪事を行えば必ず捕らえられ、天罰をこうむるということ。...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android