コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

醸造アルコール ジョウゾウアルコール

朝日新聞掲載「キーワード」の解説

醸造アルコール

サトウキビやトウモロコシ、米などを発酵させ、蒸留精製したアルコール。戦時中、貴重な軍需物資だった清酒増量を目的に使われたが、現在はもろみの香りが酒かすに移るのを防ぎ、酒質を高めるために加える。大吟醸酒本醸造酒など特定名称酒では、原料に使う白米の重さの10%以下に使用が制限されている。

(2010-03-18 朝日新聞 朝刊 新潟全県 2地方)

出典 朝日新聞掲載「キーワード」朝日新聞掲載「キーワード」について 情報

醸造アルコールの関連キーワードアルコール工業純米大吟醸酒純米吟醸酒サトウキビ純米酒吟醸酒

醸造アルコールの関連情報