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醸造アルコール ジョウゾウアルコール

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デジタル大辞泉の解説

じょうぞう‐アルコール〔ヂヤウザウ‐〕【醸造アルコール】

サトウキビ・トウモロコシ・コメなどを発酵させ、蒸留を繰り返して得たエタノール。日本酒の香り出しや品質調整などに使われる。また、アルコール度数を低くしたものは甲類焼酎となる。醸造用アルコール。

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朝日新聞掲載「キーワード」の解説

醸造アルコール

サトウキビやトウモロコシ、米などを発酵させ、蒸留精製したアルコール。戦時中、貴重な軍需物資だった清酒の増量を目的に使われたが、現在はもろみの香りが酒かすに移るのを防ぎ、酒質を高めるために加える。大吟醸酒本醸造酒など特定名称酒では、原料に使う白米の重さの10%以下に使用が制限されている。

(2010-03-18 朝日新聞 朝刊 新潟全県 2地方)

出典|朝日新聞掲載「キーワード」
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