デジタル大辞泉 「甲類焼酎」の意味・読み・例文・類語 こうるい‐しょうちゅう〔カフルイセウチウ〕【甲類焼酎】 焼酎の種別の一。連続式蒸留機で蒸留した高純度のアルコールに水を加え、度数を調節したもの。そのまま飲むほか、無色透明でくせがないため酎ハイや梅酒などに向く。焼酎甲類。ホワイトリカー。→乙類焼酎 出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例
とっさの日本語便利帳 「甲類焼酎」の解説 甲類焼酎 酎ハイやサワーなどのベースとして飲まれる無色透明な蒸留酒。サトウキビを製糖する過程の副産物である粗留アルコールを原料に、連続式蒸留器で蒸留。酒税法上のアルコール度は三六度未満。 出典 (株)朝日新聞出版発行「とっさの日本語便利帳」とっさの日本語便利帳について 情報