コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

野口菜

1件 の用語解説(野口菜の意味・用語解説を検索)

デジタル大辞泉プラスの解説

野口菜

栃木県日光市で生産される葉物野菜。同市の野口地区のみで栽培される在来種。栽培の歴史は室町時代に遡るとの説もあるが、1600年頃日光東照宮造営のため静岡の久能山東照宮からやってきた人々によりもたらされたというのが通説。「水掛菜」ともいう。スローフード協会により「味の箱舟」に認定されている。

出典|小学館
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

野口菜の関連キーワードおおっ葉かき菜水かけ菜宮内菜栃木県日光市柄倉栃木県日光市七里栃木県日光市瀬尾栃木県日光市所野栃木県日光市日光栃木県日光市山口

今日のキーワード

トランスアジア航空

台湾・台北市に本拠を置く航空会社。中国語名は復興航空。1951年、台湾初の民間航空会社として設立。83年に台湾の国産実業グループに経営移管され、組織改編を実施した。92年に国際チャーター便の運航を始め...

続きを読む

コトバンク for iPhone

野口菜の関連情報