野口菜

デジタル大辞泉プラス 「野口菜」の解説

野口菜

栃木県日光市で生産される葉物野菜。同市の野口地区のみで栽培される在来種。栽培の歴史室町時代に遡るとの説もあるが、1600年頃日光東照宮造営のため静岡久能山東照宮からやってきた人々によりもたらされたというのが通説。「水掛菜」ともいう。スローフード協会により「味の箱舟」に認定されている。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

今日のキーワード

カイロス

宇宙事業会社スペースワンが開発した小型ロケット。固体燃料の3段式で、宇宙航空研究開発機構(JAXA)が開発を進めるイプシロンSよりもさらに小さい。スペースワンは契約から打ち上げまでの期間で世界最短を...

カイロスの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android