コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

野口菜

1件 の用語解説(野口菜の意味・用語解説を検索)

デジタル大辞泉プラスの解説

野口菜

栃木県日光市で生産される葉物野菜。同市の野口地区のみで栽培される在来種。栽培の歴史は室町時代に遡るとの説もあるが、1600年頃日光東照宮造営のため静岡の久能山東照宮からやってきた人々によりもたらされたというのが通説。「水掛菜」ともいう。スローフード協会により「味の箱舟」に認定されている。

出典|小学館
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

野口菜の関連キーワードおおっ葉かき菜水かけ菜宮内菜栃木県日光市柄倉栃木県日光市七里栃木県日光市瀬尾栃木県日光市所野栃木県日光市日光栃木県日光市山口

今日のキーワード

アレルギー

語源はギリシャ語。「変わった(変えられた)働き」です。関係しているのは、人間の免疫システム。免疫は本来、人の体を守る仕組みですが、ときに過剰反応し、不快な症状を引き起こすことがあります。それがアレルギ...

続きを読む

コトバンク for iPhone

野口菜の関連情報