野生酵母パン(読み)やせいこうぼぱん

事典 日本の大学ブランド商品 「野生酵母パン」の解説

野生酵母パン

[加工食品]
高知大学(高知県高知市)の大学ブランド。
野生酵母を使用した食パン農学部・永田信治教授の野生酵母の研究をもとに高知大学・高知県・ベーカリーペロリ(南国市)・小田象製粉株式会社(岡山県倉敷市)・デンマークブロート(東京都練馬区)の産官学連携によって、野生酵母の培養法と発酵力に応じた製パン法を確立、保存性や保水性に優れた美味しい食パンを完成させた。市販生イーストを用いて生産した食パンと比較した官能試験の結果では、味・香り・食感などすべての点で、野生酵母を用いて製造した食パンが高く評価された。ベーカリーペロリ取り扱い。
(注)記載内容は事典編集当時(2010年2月)のものです。内容・価格等はその後に変更になった場合もあります。

出典 日外アソシエーツ「事典 日本の大学ブランド商品」事典 日本の大学ブランド商品について 情報

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