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金沢青かぶ

デジタル大辞泉プラスの解説

金沢青かぶ

石川県加賀地方で生産されるカブ。実の形は偏平で、肉質は固め。地上部が緑色であることから「青かぶ」と呼ばれる。加賀地方で古くから栽培されてきた在来種。伝統料理のかぶら寿司などに用いられる。「加賀青かぶら」とも。

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事典 日本の地域ブランド・名産品の解説

金沢青かぶ[根菜・土物類]
かなざわあおかぶ

北陸甲信越地方、石川県の地域ブランド。
主に石川郡野々市町で生産されている。加賀地方の在来種。偏円形の青丸首太かぶ。かための肉質で、歯ごたえと香りがある。11月上旬から12月下旬に出荷される。北陸の正月料理・かぶらずしに用いられる。

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